230114-1

47-этажный небоскреб без лифта.

230114Две 47-этажные башни небоскребов InTempo на испанском курорте Бенидорм должны были стать символами нового светлого будущего королевства. Однако досадная ошибка проектировщиков и строителей превратила их в символ нынешней Испании с ее рецессией, огромной безработицей и астрономическим количеством жилья, не проданного после лопнувшего пять лет назад пузыря на рынке недвижимости. А как все хорошо начиналось :
Идея создать нечто эксклюзивное вдохновила на строительство жилого комплекса Intempo на знаменитом пляже Поньенте в Бенидорме.
Небоскреб состоит из двух башен в форме цифры «1″, стоящих друг напротив друга и соединенных между собой верхними этажами, создавая иллюзию перевернутого конуса. Только одно это здание разделяет историю строительства Бенидорма на 2 части: до и после возведения Intempo. Его внушительный внешний вид не только не может остаться незамеченным, но и вызывает восхищение. Его уникальный дизайн отражает данную эпоху и взгляд на архитектурную философию.
Шикарный вид, который открывается с крыши, превзойдет любую панораму, открывающуюся с самой высокой смотровой вышки. Не удивляйтесь! 200-метровое здание удивит Вас не только снаружи, но и внутри. Даже самые требовательные клиенты будут приятно удивлены. Уровень архитектурного решения соответствует высокому уровню туризма Бенидорма и его окрестностей.
Для обеспечения спокойствия жильцам комплекса, на его территории нет магазинов и торговых центров. Кроме того, дома снабжены камерами наблюдения, которые установлены во дворе. В каждом апартаменте установлена система «умный дом», позволяющая индивидуально и наилучшим образом контролировать все процессы.
Кухни полностью снабжены дизайнерской мебелью с белыми лакированными фасадами, а вся техника выполнена из материалов в стиле «металл». Апартаменты имеют полностью автоматизированную систему кондиционирования и электрические теплые полы в ванных комнатах.
А теперь плохие новости:
Небоскреб Intempo стал памятником жадности «пузыря» недвижимости в Испании, который привел к тяжелому экономическому кризису в стране. Оба финансировавших его банка, Caixa Galicia и Sareb, оказались нагружены «плохими» долгами строительных фирм.
Изначально в 2005 году планировалось, что здание, спроектированное как жилой дом, будет всего 20-этажным, однако строители решили увеличить высоту до 47 этажей и вместить в две башни, соединенные многоэтажной галереей на крыше, 269 квартир. Предполагалось, что 200-метровый небоскреб станет самым высоким жилым домом в Испании и главной архитектурной доминантой Бениндорма. Рекламировалось, что вид на море в нем будет одним из лучших в Испании.
Однако, когда в январе 2012 года строители почти закончили работу и должны были приступить к заключительной отделке дома, выяснилось, что в небоскребе не оставили места для лифтов, все параметры которых проектировались под 20 этажей. В результате, в двух башнях просто не нашлось пространства под оборудование для высотного лифт.
Как отмечает El Pais, это не первая неприятность с небоскребом. В 2009 году разорилась фирма-застройщик здания, а когда ее преемник начал разбираться с предыдущим проектом, выяснилось, что при увеличении этажности были допущены грубые нарушения в расчете несущих конструкций и стоимостью металлических ферм для строительства.
Когда строительство возобновилось в 2010 году на уровне 23 этажа, оказалось, что для строителей не был запроектирован подъемник, и тем приходилось подниматься на работу пешком по лестницам. Более того, когда временный подъемник был все-таки построен, в апреле 2011 года он рухнул: пострадали несколько строителей, причем на место происшествия не могли проехать машины скорой помощи, поскольку удобных проездов к небоскребу также не запроектировали.
Строительство Intempo фактически заморожено с 2012 года, сдать его собирались в декабре 2013 года. Пока продано лишь 35% процентов квартир, причем застройщик отказывается снижать стоимость апартаментов. Однокомнатная квартира в небоскребе, как и до кризиса, стоит от 358 тысяч евро.
Здание сейчас построено на 94%, и когда будет завершено — никто не возьмется сказать точно. В нем 269 квартир, из них раскуплено только 80, и эти влипшие дольщики — сейчас головная боль для банка Sareb, который взял на себя обязательства довести высотку до ума. Остальные никому не нужные квартиры будут пущены с молотка с большими скидками.
Так что будущим жильцам InTempo придется расплачиваться за тщеславие владельцев здания, которые превратили его в самое высокое жилое здание в Старом свете.