050214-1

Штукатурка с высокой влаго-регулирующей способностью

Любому строителю известно, что водяной пар, выделяемый при приготовлении пищи, принятии водных процедур или сушке мокрой одежды, конденсируется на холодных стенах и тем самым стимулирует рост плесени и грибков. В целях решения этой проблемы, швейцарская компания Sto AG в сотрудничестве со швейцарской федеральной лабораторией по материаловедению и технологиям Empa разработала специальную штукатурку для стен.
050214Отличительной особенностью новой штукатурки является ее способность поглощать влагу из воздуха значительно лучше, чем традиционная известковая штукатурка. При ее создании физик-строитель Томас Шталь из Empa придерживался следующих критериев: новая штукатурка должна быть влаго-регулирующей, изготовленной на минеральной основе, простой в использовании и не слишком дорогостоящей, по сравнению с существующими аналогами.
Действительно, новая влаго-регулирующая штукатурка для стен способна поглощать 90 грамм водяного пара на квадратный метр (что было измерено методом стандартизации Nordtest). Эти показатели на 30 процентов превышают аналогичные показатели лучшей глиняной штукатурки.
Относительно стабильная влажность воздуха в помещении оказывает огромное влияние как на здоровье жильцов, так и на потребление энергии в доме. Ведь известно, чем суше воздух, тем меньше необходимо тепла на обогрев помещения. Да и сами жильцы лучше чувствуют себя в сухом воздухе, чем во влажном.
Как отмечают разработчики, для того, чтобы достигнуть требуемой степени поглощения влаги, новая штукатурка должна быть нанесена на стены толщиной 1 – 2 сантиметра. Это значительно снижает риск конденсации водяного пара на холодных стенах. Влаго-регулирующая штукатурка «вытягивает» избыток влаги из воздуха в помещении и выпускает обратно в помещение несколько часов спустя.