030214-2

Кирпич из золы

Томские ученые разработали уникальный строительный материал, не имеющий аналогов в мире. Смесь глины, песка и золы — эти составляющие стали основой для нового керамического кирпича с уникальными свойствами. Ученые разработали технологию, благодаря которой в типовой состав кирпича вводятся переработанные зольно-шлаковые отходы техногенных предприятий. Такой кирпич гораздо прочнее чем обычный, он более легкий, поэтому может даже плавать в воде, а коэфициент его теплопроводности гораздо ниже, чем у обычного кирпича. Годен к строительству высотных зданий.
Нелли Скрипникова, профессор кафедры «Прикладная механика и материаловедение» ТГАСУ, объяснила: «Это позволяет толщину стен снижать в несколько раз. Соответственно снижать нагрузку на фундамент, происходит экономия строительных материалов, как основных конструкций, так и несущих».
Еще одна особенность керамического кирпича — экологичность. Отходы техногенных предприятий сразу перерабатываются и не наносят вреда окружающей среде. Но прежде, чем войти в состав строительного материала, золы проходят радиационный контроль. Это стеновой материал из торфа. Ученые доказали, что торф, в изобилии находящийся в Томской области, способен стать материалом и для строительства домов. А его свойства легко варьировать под разные нужды.
Наталья Копаница, директор НИИ строительных материалов ТГАСУ, рассказала: «Наверное, в городе никто не захочет строить здания из торфа, но зато в сельской местности, это идеальный вариант для коттеджных поселков, он экологически чистый, обеспечивает высокие свойства теплоизоляции, прочности и т.д».
Технологии, разработанные учеными вуза, способны выдержать конкуренцию на мировом научном рынке. И об этом свидетельствует их признание зарубежными партнерами. А одна из технологий — получение сорбентов для очистки водных акваторий имеет не только российские патенты.